Logo close
Включите поддержку javascript!

Блог arton

Super 158 x Arton

— Привет! Как ты начинал свой путь в граффити? И почему ты не забросил рисовать, спустя годы?

— Начал рисовать в 2000-м году. Как и все ребята той эпохи пришёл в граффити через Хип-Хоп, где-то увидел в клипе, что-то в журналах типа «Птюч» и «ОМ», потом в школе нашёл единомышленников и закрутилось. Кстати, ребята те уже давно не рисуют. Вообще, в те года в конце 90-х я искал себя, не мог жить без какого-либо занятия, так и нашёл граффити, сразу всё отбросил и понял, что вот это то, чего мне не хватает. Сейчас уже не вижу себя вне граффити, оно очень много мне дало и забрало, открыло множество интересных людей и стран. Даже если я перестану писать своё имя, ментально я всё равно останусь райтером и привычка считывать информацию со стен никуда не денется.

— Как ты считаешь, граффити по-прежнему является частью хип-хоп культуры? Или сейчас это самостоятельное движение?

— Граффити — начиналось, как самостоятельное явление ещё до Хип-Хопа в конце 60-х. Благодаря Хип-Хоп культуре, граффити дошло до нашей страны и привнесло определённые ценности этой культуры. Сейчас же ты можешь прийти из разных субкультур в граффити — около футбол, хард-кор, правые, антифа, феминистки, трансгендер-блогеры, техно-викинги и техно-кобры, мажоры транслирующие в соцсети вместо граффити свой статус, фанаты ленинградского авангарда, граффити – аглисты, тусовщики, и все эти ценности привносить в граффити, оно стало универсальным инструментом выражения идей, главное как-то выделиться из общей массы. Но всё же целый пласт райтеров двигается в стилистике Хип-Хопа, при этом не подражая жителям Бронкса и Гарлема. Для меня граффити, как бы это не модно и не актуально сейчас не звучало — это Хип-Хоп, это теггниг, троуапы, и куски, полноцветные продакшены, граффити на поездах. Чтобы осознать и вникнуть в граффити нужно посвятить немало времени каждому направлению, изучить историю этого явления. Лично я начал осознано рисовать только в 2009-м году после длительного перерыва.

— Расскажи про двор на ул. Восстания д.1, его историю и появление этой масштабной граффити-стены. Как ты в этом участвуешь и какие дальнейшие планы проекта?

— Я куратор граффити-дня на фестивале V1, на этом мероприятии не имеющим аналогов в мире мы ориентированы на классику граффити. Владельцам этого двора очень нравится уличная культура и они дают нам возможность реализовывать идеи.

Санкт-Петербург, Восстания д.1

— Расскажи про работу в команде, тебе интересно рисовать совместно или сольно? В чем различие?

— Работа в команде даёт очень крутой результат на выходе, но для меня важно в первую очередь общение, получение положительных эмоций. Когда всем за 30, становится сложно рисовать командой — разногласия, быт, возрастной климакс, амбиции, раздутое эго, взаимные обиды, кто-то просто не способен что-то предложить для командной работы и двигается в одного, все эти взаимные разногласия съедают ту былую атмосферу безудержного граффити веселья. Но мы продолжаем двигаться вперёд, рисовать граффити, а это самое главное.

Super 158

— Расскажи про свои любимые локации для рисования, какие поверхности тебе интересны и почему?

— Интересно рисовать везде, любые места, заброшки, метро, галерея, поезда, улица, холст. Раньше отдавал предпочтение рисованию исключительно на поездах, но сейчас уже нет такого строго разделения.

Super 158

— Как бы ты оценил отечественную граффити-сцену? Кого бы выделил?

— В граффити остались все самые крутые. В Питере хотел бы выделить настоящих райтеров, парни овладели инструментом и знаниями, выдают крутые теги, троуапы, куски, быстрый техничный бомбинг: Boek, Andie, Weк, Aroe, Sens. Петербургская легальная школа, заложенная сначала SPP crew, а затем продолженная DS crew и TAD crew практически вымерла, есть разрозненные отдельные райтеры, новое поколение чрезвычайно неактивно, плюс всё ушло в интернет и все стараются работать на своего персонажа в сети. Большие продакшены появляются редко, что обусловлено дороговизной краски, хотелось бы чтобы отечественные (а также иностранные) марки краски более активно поддерживали местных райтеров.

— Что бы ты посоветовал начинающим райтерам?

— Рисуйте скетчи и изучайте историю граффити!